093 275-96-84
пн-пт: 09:00-18:00, сб-вс: выходной

Камень фианит – сведенья для любителей украшений

Камень фианит – сведенья для любителей украшений

Кубический цирконий, джевалит, цирконит, даймоник, диалит, диаманит - другие названия фианита. Украшения с фианитом невероятно красивы и пользуются большой популярностью. При производстве ювелирных изделий мы используем камни фианиты, поэтому решили поделиться с вами сведеньями про этот интересный камень. Бесцветные прозрачные фианиты удивительно схожи с бриллиантами, так как имеют близкий к алмазам показатель преломления - 2,17-2,18 (у алмаза 2,42).

  Нужно сказать, что кольцо с фианитом действительно трудно отличить невооруженным взглядом от такого же кольца с бриллиантом. Факт подделки стопроцентно можно заверить только в лабораторных условиях. Например, вес фианита немного больше, чем у его природного сородича, а ребра после огранки закруглены.

  А все ли знают о том, что фианит - искусственно выращенный камень. Своим происхождением и названием он обязан ученым из Физического института Академии наук СССР им. П.И. Лебедева (ФИАН), которые в середине 60-х годов XX века и создали этот синтетический материал. Учёные-физики, занимаясь разработками по созданию кристаллов, пригодных для применения в лазерных установках, получили прозрачный кристалл с кубической кристаллической решёткой и обладающий рядом уникальных свойств: высокой прочностью, плотностью, тугоплавкостью, устойчивостью к химическому воздействию, способностью преломлять свет. Его создатели нарекли минерал в честь родного Физического института Академии наук (ФИАН) – Фианитом.

  Название фианит практически не используется за пределами бывшего СССР и Восточной Европы. За рубежом этот материал чаще называют джевалитом и цирконитом. В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, так как фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом, циркон — никак не связанный с ним жёлто-коричневый минерал, а цирконий — химический элемент.

  Также многие обыватели задумываются, фианит драгоценный камень или нет? И иногда несведущие люди относят фианит к драгоценным камням. Но это ошибочное мнение. Камень является искусственно выращенными кристаллами диоксида циркония. 

  Вопреки распространенному мнению о бесцветности фианитов эти камни могут иметь любой цвет. Окраска минералов производится при помощи добавления в расплав различных веществ. От химической формулы добавки зависит оттенок будущего самоцвета. Так, зеленый фианит является результатом добавления в расплав хрома, он считается дешевым заменителем изумруда и успешно используется в ювелирных украшениях.

  Чтобы получить красный кристалл, применяется неодим. В зависимости от количества примеси цвет фианита может варьироваться от светло-красного до насыщенного пурпурного, делая минерал похожим на рубин или гранат.

  Церий в определенных пропорциях, включенный в состав расплава, придает будущему самоцвету теплые оттенки от светло-желтого до ярко-красного. Розовый оттенок фианиты приобретают при добавлении эрбия. Коричневая и золотая палитра достигается при помощи титана.

  Встречаются и фианиты сине-голубой гаммы, которые появляются в результате термического распыления в вакууме кобальтово-алюминиевой смеси. Такие экземпляры успешно имитируют сапфиры, топазы и аквамарин.

  Черная окраска фианита достигается не красителями, а термической обработкой. Традиционные фианиты – заменители бриллиантов – это бесцветные камни, которые иногда называют белыми.

  Но несмотря на все вышеперечисленные достоинства, фианит обладает двумя значительными недостатками:

1. Низкая твердость, из-за которой он теряет блеск, царапается и скалывается.

2. Сравнительно низкий коэффициент преломления, из-за чего сквозь ограненный фианит часто можно увидеть свет. Хорошо ограненный бриллиант или муассанит не пропускает свет, обеспечивая полное внутреннее отражение света.

  Относительно свойств фианита помогать в излечении от недугов, пока существуют достаточно противоречивые сведения. Одни придерживаются мнения, что раз камень искусственный, то никаких лечебных свойств он не имеет. Другие, напротив, утверждают, что камень вытягивает из организма все ненужное, в частности опухоли. Однако и те и другие советуют не носить фианиты постоянно, а использовать эти камни именно как украшения, то есть надевать не часто. 

  Любителям всего натурального может показаться лишним создание того, что уже создала природа. С другой стороны, миллионы женщин благодарны ученым за камень, который пленил их красотой и изысканностью бриллианта и вместе с тем, сделал это сияние доступным для любой потенциальной покупательницы.


Автор Daria


'); }, complete: function() { $('#button-comment').attr('disabled', false); $('.ad1').remove(); }, success: function(data) { if (data.error) { $('#com-error').after('
' + data.error + '
'); } if (data.success) { $('#com-error').after('
' + data.success + '
'); $('input[name=\'name\']').val(''); $('textarea[name=\'text\']').val(''); } } }); }); //-->