093 275-96-84
пн-пт: 09:00-18:00, сб-вс: выходной
Как выбрать крестик для крещения ребенка

Как выбрать крестик для крещения ребенка

По существующей у нас традиции, крестик ребенку покупает крестный отец. Как правильно выбрать крестильный крест и на что обратить внимание при покупке, мы расскажем в этой статье.

Отличия католических и православных крестиков

Главные таинство в жизни человека - крещение. А крестильный крестик является не просто украшением, а символом веры. Считается, что он защищает человека от болезней и всевозможных жизненных невзгод. Поэтому служители церкви акцентируют внимание на том, что материал и стоимость не важны. Важно выбрать правильную форму крестика, соответствующую принимаемой вере.

Кресты у православных и католиков традиционно отличаются по нескольким параметрам:

  • Форма креста.

В православии распространены шести- и восьмиконечные кресты, имеющие верхнюю малую и нижнюю перекладины. Первая символизирует досточку, которая по преданию была прибита над крестом Иисуса с надписью на трех языках: "Иисус Назорей Царь Иудейский". Вторая - подножие, на которое опирались ноги Христа. Над верхней перекладиной православного креста может присутствовать надпись И.Н.Ц.И или І.Н.Ц.І.

Католический крест - четырехконечный. Над горизонтальной может присутствовать надпись I.R.N.I.

  • Обратная сторона. На православных крестах с обратной стороны присутствует надпись «Спаси и сохрани», которой нет в католических.
  • Гвозди. Православные христиане считают, что Иисус был пригвожден к кресту четырьмя гвоздями, поэтому на православных крестах его ноги находятся одна воле другой. Католики придерживаются мнения, что гвоздей было три, поэтому на католическом кресте ноги Христа сложены одна на другую.

Выбор крестика для ребенка

В нашей культуре принято крестить новорожденных деток, однако некоторые считают, что обряд крещения должен проходить в сознательном возрасте. Если обряд проходит во взрослом возрасте, то в выборе крестильного креста ограничений нет. Выбирая крестик для новорожденного, следует учесть такие важные моменты:

  • Размер. Оптимальным для малыша считается крестик длиной до 2-х см.
  • Отсутствие острых элементов, которые могут травмировать ребенка.
  • Материал. Строгих церковных правил по поводу металла нет, поэтому выбирать вы можете, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Но учитывая нежную кожу малыша, оптимальным выбором будет крестик из драгоценных металлов (золота или серебра), которые не вызывают аллергических реакций. При этом серебро предпочтительней, так как имеет антисептические свойства
  • Прочность цепочки. Маленькие дети во время подвижных игр легко могут порвать цепочку. Поэтому при ее выборе тщательно проверьте прочность сцеплений. Для маленьких детей уместной будет не длинная цепочка, а заменой ей может служить шнурок из натуральных материалов.

И помните, что какой бы крестик вы не выбрали, главное вложить в подарок самые теплые пожелания, которые будут оберегать вашего малыша на протяжении жизни. Крестик, купленный в ювелирном магазине, нужно освятить в церкви до обряда крещения.

Автор Роман


Продукты, относящиеся к данной статье

Крест 2092

Крест 2092

Серебряная подвеска крест весом 2,00 грм инкрустирована 23 белыми фианитами. Возможно покрыть эту по..

240 грн

Крест 103

Крест 103

Серебряная подвеска крест весом 1,60 грм инкрустирована 4 белыми фианитами. Возможно покрыть эту под..

200 грн

Крест 105

Крест 105

Серебряная подвеска крест весом 4,20 грм, длина без кольца 4 см. Возможно покрыть эту подвеску родие..

500 грн

Крест 23

Крест 23

Серебряная подвеска крест весом 1,70 грм, размеры - длина без кольца 2,5 см. Возможно покрыть эту по..

200 грн

Крест 22

Крест 22

Золотой крест 585 пробы весом 1,10 грм. Доставка по Украине удобным для вас способом...

1650 грн

'); }, complete: function() { $('#button-comment').attr('disabled', false); $('.ad1').remove(); }, success: function(data) { if (data.error) { $('#com-error').after('
' + data.error + '
'); } if (data.success) { $('#com-error').after('
' + data.success + '
'); $('input[name=\'name\']').val(''); $('textarea[name=\'text\']').val(''); } } }); }); //-->