093 275-96-84
пн-пт: 09:00-18:00, сб-вс: выходной
Серебряные цепочки и виды их плетения

Самым универсальным ювелирным украшением являются серебряные цепочки, которые могут выступать самостоятельным аксессуаром или служить «шнурком» для подвески или крестика. В этой статье мы рассмотрим основные виды плетения и продемонстрируем их на фото.


Существует большое количество вариаций соединения звеньев, как и вариантов создаваемых мастерами узоров. Но независимо от формы звеньев, все цепочки разделяются по типу изготовления:

Ручное. Некоторые типы плетения можно выполнить только вручную ювелирами–цепевязами, от мастерства которых зависит внешний вид и качество изделия.

Машинное. Проводится при помощи специального автоматизированного оборудования, позволяющего создавать цепочки с толщиной звена до 0,2 мм.

Штампованное. Такие цепи создаются из готовых звеньев (штампов), которые соединяются не спаиванием, а просто продеваются друг в друга. Штампованные цепи менее долговечны, так как легко деформируются при перекручивании.

По типу используемой проволоки все цепи подразделяются на два вида:

Пустотелые. Проволока для плетения внутри полая, что делает изделие более легким. Благодаря этому даже при сложном декоративном плетении серебряная цепочка будет доступной по цене.

Цельные. Из-за большего веса такая цепочка будет существенно дороже пустотелой. Из-за лучшей устойчивости к деформации цельные цепи более долговечны.


Типы плетения

В зависимости от расположения звеньев относительно друг друга, существует 3 основных вида плетения, которые мы ранжировали по прочности: Бисмарк, Якорное, Панцирное. Каждый базовый тип плетения имеет свои разновидности, на которых мы остановимся подробней.


Бисмарк



Это самое прочное плетение. Его звенья близко связаны друг с другом в разных направлениях, благодаря чему создается высокая плотность изделия.


Подвиды плетения Бисмарк


Полуобъемный Бисмарк.

Каждое звено по толщине равно или несколько превышает ширину самой серебряной цепочки.

 


Питон.

Так же называется Американка, Кардинал или Фараон. Отличается изящным ажурным витьем.  



Королевский Бисмарк.

Красивое объемное переплетение множества колец дало волю фантазии, поэтому этот вид имеет множество других названий: Императорский Бисмарк, Бисмарк круглый, Кардинал, Римское плетение.

 


Арабский.

Благодаря своей популярности имеет много других наименований: Араб, Арабка, Плоский Бисмарк и другие. Кольца цепи напоминают визуально арабскую вязь.



Якорное

Это самый простой классический тип витья, где овальные звеньях крепятся перпендикулярно друг другу. Благодаря этому якорные серебряные цепочки выглядят объемно, не зависимо от своей толщины. А за счет своей простоты она хорошо смотрится с другими украшениямиподвесками, браслетами, кольцами.

Подвиды якорного плетения


Морской якорь.

По форме звенья аналогичны классическому якорному плетению, но с перемычкой посередине.

 


Двойной якорь.

В каждое последующее звено продевается два кольца, благодаря чему серебряные цепочки выглядят объемно.


 


Ролло (или бельцер).

Отличается круглой формой звеньев. Этот вид активно использовался ювелирным домом Chopard, поэтому его второе название - «Шопард».

 


Гарибальди (или двойной ролло).

Раздвоенные овальные звенья внешне схожи с плетением Ролло. А название связано с фамилией неразлучных итальянских супругов Джузеппе и Аниты Гарибальди.

 


Кордовое.

Элементы входят один в другой одновременно по несколько штук с интервалом в 2-3 звена.

 

Венецианское плетение.

По количеству собранных в блок квадратных или прямоугольных звеньев, цепочка бывает двойной, тройной и т.д.


Панцирное плетение

Плоские звенья, скрепленные в одной плоскости, выглядят как одно целое. Звенья, входящие друг в друга, могут собираться в одинарное, двойное или тройное плетение. Внешне схожее с кольчугой, такое плетении отличается высокой прочностью. Этот тип служит основой для большого количества фантазийных плетений.


Подвиды панцирного плетения

Нонна (итальянка).

Благодаря алмазной грани, нанесенной с двух сторон, серебряная цепочка ярко переливается на солнце. Свое название получила от «maglia della nonna» (ит.), что означает "бабушкино плетение".

 

Фигаро (или Картье).

Круглый и овальные звенья чередуются в различной комбинации. В классическом варианте Картье после 3-х круглых колец идет 1 овальное. Обычно в артикуле изделия указывается с какой периодичностью чередуются длинные и короткие звенья (например, 3+1).


 

Лав (love).

Второе название Сердце, полученное по причине формы звеньев.


 

Улитка (скрепка).

Свое название получило по причине схожести закрученных в спираль звеньев с раковиной улитки.


 

Очень условно цепочки можно разделить на мужские и женские. Обычно для мужчин подбирают толстые цепи с простым плетением, а для женщинболее утонченные и изысканные. Но это правило не является догмой, поэтому при выборе серебряной цепочки нужно ориентироваться на собственный вкус и то, будете ли носить цепь как отдельный аксессуар или в сочетании с другими украшениями. Надеемся, что наша статья послужит вам ориентиром в выборе цепочки или цепочного браслета.

 

Автор Роман


'); }, complete: function() { $('#button-comment').attr('disabled', false); $('.ad1').remove(); }, success: function(data) { if (data.error) { $('#com-error').after('
' + data.error + '
'); } if (data.success) { $('#com-error').after('
' + data.success + '
'); $('input[name=\'name\']').val(''); $('textarea[name=\'text\']').val(''); } } }); }); //-->